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O programa de melhoramento genético da batata na Esalq/USP. Infoteca-e
NANDI, G.; SILVA, G. R. da; NOMURA, J. V.; ABREU, F. F. M. de; PIOTTO, K. D. B.; PIOTTO, F. A.; RAGASSI, C. F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Batata; Melhoramento Genético Vegetal; Programa de Pesquisa.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150275
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Pinta atroz. Infoteca-e
LOURENÇO JUNIOR, V..
Extremamente agressiva, a pinta preta, causada por Alternaria grandis, é um dos principais desafios enfrentados pelos produtores de batata. O uso de fungicidas, associado a práticas culturais integradas, merece destaque no manejo dessa doença, favorecida por temperaturas elevadas e alta umidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Doença de planta; Pinta preta; Fungo; Solanum tuberosum; Alternaria.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067800
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Plataforma de Fenotipagem da Embrapa Clima Temperado: Infraestrutura para Impulsionar o Desenvolvimento de Cultivares Adaptadas às Altas Temperaturas. Infoteca-e
CASTRO, C. M.; BRITO, G. G. de; HAERTER, J. A.; PEREIRA, A. da S..
bitstream/item/175970/1/Caroline-Marques-Castro-RBS-50-WEB.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090849
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Plataforma de telhas de fibrocimento: estrutura hidropônica para a produção de batata-semente pré-básica. Infoteca-e
MEDEIROS, C. A. B.; PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J..
bitstream/item/31541/1/comunicado58.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidropônia.; Batata; Produção; Qualidade; Semente..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744399
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Podridão de esclerotínia em batata. Infoteca-e
LOURENÇO JUNIOR, V.; REIS, A.; LOPES, C. A..
o objetivo deste comunicado técnico é disponibilizar informações sobre a diagnose, aspectos epidemiológicos e manejo da podridão de esclerotínia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Fungo; Mofo Branco; Batata; Sclerotinia Sclerotiorum; Solanum Tuberosum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124376
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Pólen 2n e mecanismos meióticos de formação em Solanum commersonii ssp Ciência e Agrotecnologia
Tomé,Lívia Gracielle Oliveira; Alves,Alexandre Alonso; Salgado,Caio Césio; Davide,Lisete Chamma; Pinto,César Augusto Brasil Pereira.
Solanum commersonii subsp. commersonii Dun. e Solanum commersonii subsp. malmeanum Bitt. (2n=2x=24 - 1EBN) não podem ser diretamente cruzadas com a batata cultivada de S. tuberosum subsp. tuberosum L. (2n=4x=48 -4 EBN) em razão da barreira da ploidia e do número de equilíbrio do endosperma (EBN). No entanto, a produção de pólen não reduzido por S. commersonii ssp. (2x=2n=24 - 1EBN), permite o cruzamento desta com dihaplóides de batata e com as espécies diplóides S. phureja Juz. & Bukasov. e S. chacoense Bitt., que possuem 2 EBN. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar o mecanismo meiótico e a freqüência dos grãos de pólen não reduzidos em cinco clones de Solanum commersonii ssp. Foram avaliados três clones de S. commersonii subsp....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata; Pólen não reduzido; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200017
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Potencial produtivo e qualidade industrial de clones de batata. Infoteca-e
LENZ, E. A.; PEREIRA, A. da S.; AZEVEDO, F. Q.; CASTRO, C. M.; SILVA, G. O. da; JORGE, R. O..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones avançados de batata quanto a rendimento de tubérculos e caracteres de qualidade industrial, visando a identificação daqueles com maior potencial para esse segmento de mercado. Foram avaliados dez clones do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa (F21-07-09, F97-07-04, F102-07-22, F110-07-01, F156-07-19, F161-07-02, F50-08-01, F131-08-06, F131-08-26, F183-08-01), em comparação com as cultivares Agata e Asterix. O experimento foi conduzido durante as safras de outono de 2015 e 2016 em Pelotas, RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres de rendimento: massa total de tubérculos, massa de tubérculos comerciais, massa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Produção Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Tubérculo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126866
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Potencialidade de processamento industrial de cultivares de batatas Ciência Rural
Garcia,Émerson Loli; Carmo,Ezequiel Lopes do; Pádua,Joaquim Gonçalves de; Leonel,Magali.
A industrialização da batata tem sido limitada no Brasil, devido à falta de matéria-prima adequada, sendo a demanda suprida pelas importações de produtos processados. Oito cultivares de batata, adaptadas às condições da região serrana de Minas Gerais, safra 2011, foram avaliadas quanto a sua composição centesimal, cor e conteúdo de amilose. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares 'Marcy' e 'Colorado' apresentam características importantes para o cozimento. As cultivares 'Marlen' e 'Pirassu' apresentam atributos requeridos para o processamento na forma de chips e/ou palha e a cultivar 'BRS Ana' para a forma de palitos pré-fritos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata; Solanum tuberosum; Cor; Amido; Fibras..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001742
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Procedimento para otimização do material propagativo de batata com alta sanidade pelo uso de brotações e minitubérculos obtidos sob condições de câmara fria. Infoteca-e
CASTRO, L. A. S; ROCHA, N. E. M; ABRANTES, V. L..
PROCEDIMENTO PARA OTIMIZAÇÃO DO MATERIAL PROPAGATIVO DE BATATA COM ALTA SANIDADE PELO USO DE BROTAÇÕES E MINITUBÉRCULOS OBTIDOS SOB CONDIÇÕES DE CÂMARA FRIA-O desenvolvimento de tecnologias modenas para a produção de sementes básicas, registradas e certificadas, a obtenção de tubérculos livres de doença a partir de técnicas de cultura de tecidos e o desenvolvimento de testes para diagnose de doenças que interferem na produtividade, vêm permitindo a melhoria da qualidade eprodutividade da batata produzida no Brasil, refletindo-se, consequentemente, na redução progressiva das importações de batata-semene.O procedimento desenvolvido visa a otimização do material propagativode batata com sanidade, atualmente produzido com o custo relativamente elevado,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Multiplicação.; Armazenamento; Batata; Propagação Vegetativa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746047
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Processamento de batata (Solanum tuberosum L.) : fritura Infoteca-e
VENDRUSCOLO, J. L. S.; ZORZELLA, C. A..
bitstream/item/32408/1/documento-104.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Tecnologia de alimentos.; Batata; Fritura; Processamento..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744146
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Processamento mínimo de mini batatas. Infoteca-e
PINELI, L. L. O.; MORETTI, C. L..
bitstream/CNPH-2009/31077/1/cot_24.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto minimamente processado.; Batata; Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Solanum Tuberosum..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/778820
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Produção de batata pré-frita congelada. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
bitstream/item/81816/1/cot-87.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Alimento preparado; Congelamento; Solanum tuberosum.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956362
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Produção de minitubérculos de batata semente básica em hidroponia em função de doses de nitrogênio Rev. Ciênc. Agron.
Souza,Carla de Bem Santos; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Moreira,Marialva Alvarenga; Cecon,Paulo Roberto; Puiatti,Mario.
A dose ótima de nitrogênio (N) na cultura da batata depende do sistema de produção. O objetivo do trabalho foi determinar a dose ótima de N para a produção de minitubérculos de batata-semente básica em hidroponia e verificar o desenvolvimento da planta no sistema hidropônico em plataforma de telha amianto. O experimento foi realizado em ambiente protegido, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando o plantio de broto da cultivar Asterix. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de N (45; 90; 180 e 270 mg L-1), sendo 10% de cada dose de N aplicadas na forma de nitrato de amônio (N-NH4+) e o restante de N na forma de nitrato de cálcio e nitrato de potássio. O maior número (14,1 tubérculos/planta) e a máxima massa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata; Hidroponia; Clorofilômetro; Plantas-efeito do nitrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400007
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Produção de sementes pré-básicas de batata em sistema hidropônico de telhas de fibrocimento: densidade de plantas para multiplicação a partir de minitubérculos. Infoteca-e
MEDEIROS, C. A. B..
bitstream/item/31560/1/comunicado69.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidroponia.; Batata; Produção; Semente..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744350
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PRODUÇÃO integrada como modelo para a agropecuária brasileira: programa 43: Norte. Infoteca-e
Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes. Uma das vantagens da produção integrada é permitir a redução do uso de agroquímicos, causando menos danos à saúde dos trabalhadores rurais e ao meio ambiente. Para adotá-la o produtor deve, primeiro, avaliar a viabilidade econômica pois o sistema exige certificação, um processo detalhado, demorado e custoso. O segundo passo é conhecer as normas estipuladas pelas portarias do MAPA que estabelecem, para cada cultura, as condições de cultivo, as etapas a serem seguidas, as práticas recomendadas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutífera.; Leite; Carne; Mel; Amendoim; Batata; Mandioca; Planta medicinal; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016014
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Produtividade e Qualidade de Tubérculos de Clones Elite de Batata. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; EMYGDIO, B. M.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F. de.; CASTRO, C. M..
bitstream/item/228344/1/Boletim-354.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Reprodução Vegetal; Clone; Tubérculo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136928
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Programa de melhoramento genético de batata da Embrapa. Infoteca-e
EMYGDIO, B. M.; PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; BORTOLETTO, A. C.; LOPES, C. A.; RAGASSI, C. F.; CORADIN, J. H.; PINHEIRO, N. L.; DUTRA, L. F.; LOURENÇO JUNIOR, V.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; REISSER JUNIOR, C.; MALDONADE, I. R.; CASTRO, L. A. S. de; UENO, B.; KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M.; PILON, L.; HEIDEN, G.; REICHERT, L. J.; CARDOSO, E. T.; MELO, P. E.
Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Batata; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125313
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Protocolos de Micropropagação de Plantas. I-Batata. Infoteca-e
DUTRA, L. F.; MAYER, K. C. de A.; SILVA, N. D. G. da; NINO, A. F. P.; SILVA, F. O. X. da; VIEIRA, F. C. B..
bitstream/item/44084/1/documento-317.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudas.; Batata; Material de Propagação; Micropropagação; Plantio..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903700
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QUALIDADE DA PRODUÇÃO DE BATATAS EM fUNÇÃO DA MOBILIZAÇÃO DO SOLO Engenharia na Agricultura
Haroldo Carlos Fernandes; UFV; Daniel Mariano Leite; UFV; Lara Santana Fernandes; Paula Cristina Natalino Rinaldi.
Objetivou-se com este trabalho utilizar uma plantadora de batata para operar em solo cuja superfície não havia sido revolvida (plantio direto) ou pouco revolvida (cultivo mínimo); avaliar o desempenho da cultura instalada por meio de modificações da máquina e pelo plantio convencional. O experimento foi conduzido num delineamento em blocos casualizados, com as parcelas subdivididas e quatro repetições. Pelos resultados obtidos, conclui-se que: a produção de tubérculos comerciais não foi afetada pelos tratamentos e atingiu a média de 28.266 kg ha-1; sem amontoa o cultivo mínimo propiciou maior número e massa de tubérculos não comerciais; e que a amontoa, operação considerada imprescindível por alguns autores, se mostrou dispensável nas condições em que foi...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola máquinas agrícolas; Plantio direto; Batata.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/310
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Qualidade de pele da cultivar de batata BRS Clara. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q..
O objetivo do presente trabalho foi identificar a melhor época de dessecação das plantas da cultivar de batata BRS Clara para favorecer a qualidade de pele sem prejuízo do rendimento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar BRS Clara; Batata; Rendimento; Características Agronômicas; Solanum Tuberosum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110282
Registros recuperados: 211
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